Интернет – ресурс о

                                        «Боксе»

 

 

 

 

Главная

История бокса
Русский бокс
Общие правила
Волгоградский бокс
Организации Волгоградского бокса
Контакты

 

 

 

Полезные ресурсы:

Расы мира Warhammer;
Фасады, благоустройство;
Сделки с недвижимостью;
Весы для кухни;
Домашний турник;
Поселок Новоотрадное в Крыму;

  

Волгоградский бокс

 

Все народы - населяющие Землю, на определенном этапе истории создавали свое боевое искусство. И какими бы разными ни были эти боевые искусства, их объединяло одно -  прикладная направленность, продиктованная постоянной необходимостью отстаивать свою жизнь. Воинское искусство на Руси передавалось из поколения в поколение. В русских народных танцах очень много движений из кулачного боя.  Предки использовали знания законов природы. В этом выразилось осознанное стремление людей жить в гармонии с окружающим миром.  Совершенствуясь духовно и физически они брали механику и энергетику движений. Постоянная военная опасность в лице степных кочевников, западных рыцарских орденов и своих же соседей-князей требовала, чтобы каждый взрослый мужчина был воином. А потому кулачные бои на Руси поощрялись и культивировались повсеместно. Ярчайший исторический пример - битва на льду Чудского озера. Святой Равноапостольный новгородский князь Александр Невский поставил легко вооруженных воинов – ополченцев в передовой полк, принявший на себя главный удар тевтонских рыцарей, умевших биться на скользком льду в "стенке". И свою задачу они выполнили с честью! Древняя Русь (Киевская Русь) — условное название восточнославянского государства, сложившегося в Восточной Европе в 30-х годах IX — X веках в результате объединения под властью скандинавских конунгов династии Рюриковичей главных экономических центров восточных славян — Новгорода, Киева и земель, расположенных вдоль трансконтинентального торгового пути из Балтики на Каспий, а так же по пути из варяг в греки. Крупнейшее по размеру территории и численности населения государство Восточной Европы в X—XI веках. В разное время в придонских степях обитали племена скифов и сарматов. В устье Дона в IV-III вв. до н.э. была греческая колония Танаис (на месте современного Азова), а в I-III вв. н.э.— два скифских поселения,   Панардис и Патарва. В начале I-го тысячелетия н.э. в районе нижнего течения Дона кочевали гунны и болгары; после их ухода на Дону возникли поселения восточных славян (актов). В VII-IX вв. Нижний и Средний Дон находились под властью хазар, позднее создавших здесь свое государство — Хазарский каганат, которое в 954 было разгромлено киевским князем Святославом Игоревичем. В 10-12 вв. на месте Азова существовало славянское поселение, входившее в состав древнерусского Тмутараканского княжества. В XI в. в низовья Дона из Заволжья пришли половцы. В XIII в. через устье Дона проходил Великий торговый путь в Китай, и в том же веке район Нижнего Дона оказался под властью монголо - татар (Золотой Орды). Торговые пути пересекались от Великого шелкового пути из Азии в Европу, а из Византии до Скандинавии. Такое смешение культур, народов, живших кочевой жизнью, нашло свое отражение и в спортивных состязаниях. И, наконец, в наших краях оседают казаки.

Первым официальным письменным источником, дошедшим до наших дней является грамота царя Ивана Грозного от 3 января 1570 о том, чтобы атаман Михаил Черкашенин и Донские казаки слушали царского посла Новосильцева, едущего в Царь-Град через Дон и Азов, и "тем бы вы нам послужили..., а мы вас за вашу службу жаловать хотим".

Донское казачье войско размещалось на территории Области войска Донского (современная Ростовская, части Волгоградской, Луганской, Воронежской областей и Калмыцкой АССР). Интерес к истории степного казачества вполне оправдан: слишком много поучительного, любопытного, необычного впитала эта история. Столь же велик интерес и в целом к прошлому донского казачества.

Несмотря на то, что в последние годы историки, краеведы, литераторы уделяют этим темам достойное внимание, интерес к ним не утолен, он побуждает собирать по крупицам жемчужины исторической памяти. Ведь казачество – это рыцарство России!  "пуля дура, штык молодец". Верховая езда (джигитовка), захватывающие конные скачки, фехтование, мастерское владение холодным оружием, плавание, приемы рукопашного боя – характерная черта казаков. Это давало возможность поддерживать древние русские традиции: регулярно по праздникам прово­дить   кулачные   бои, бои «стенка на стен­ку».

 

После революции развитию физической культуры и спорта в Царицыне - Сталинграде стали уделять особое внимание. В 1922 году открылась первый комитет  физической культуры и спорта. В 1923 году начинают функционировать первые стадионы «Динамо» и «Красный Октябрь». Спортивная ра­бота проводилась по клубному прин­ципу: это секции плавания, гимнастики, баскетбола, футбола, бокса, борьбы, лыжного и конько­бежного спорта. В те годы, спортсмены посещали сразу несколько секций. Широко практиковалось одновременные занятия боксом, футболом, баскетболом, плаванием, гимнасти­кой и лыжами. В 30-е годы Сталинград становится одним из крупнейших промышленных центров страны. На промышленных предприятиях работает очень много молодежи. Из 480 ты­сяч населения около 100 тысяч являлись учащимися школ, тех­никумов и вузов, ко­торые активно включались в  за­нятия физкультурой и спортом.

В городе и области действовали 34 профсо­юзных и ведомственных добровольных спортивных общества. Различными видами спорта занимались и участвовали в соревно­ваниях по нормативам Всесоюзного комп­лекса «Готов к труду и обороне» 150 тысяч человек. Наиболее популярными были секции бокса, борьбы на стадионах «Динамо», «Крас­ный Октябрь», «Трактор». С 1925 года в городе открывается техни­кум физической культуры. Сталинградские спортсмены одними из первых отправились на фронт, из них организовывались специаль­ные отряды. Храбро защищали нашу Родину чемпион города по боксу Илья Каплунов, бас­кетболист Александр Райкунов, чемпион го­рода по легкой атлетике Павел Панин, футбо­лист Иван Базаров. Все они были удостоены звания Героя Советского Союза.

 

Сразу после войны девиз: «отстоим родной Сталинград» преобразился в «отстроим родной Сталинград». Восстанавливаются градообразующие предприятия «Красный Октябрь», «Баррикады», «Трак­торный». Идет воссоздание профессиональных училищ и техникумов, много рабочий молодежи. Но войны дают о себе знать: хулиганство, грабежи, воровство – неизбежные атрибуты послевоенных лет.  Сотрудники НКВД ведут непримиримую борь­бу с этими явлениями. Руководители города прекрасно понимают, что исправить положение может только вовлечение молодежи в спорт и в 1946 году открывается областная федерация бокса. Выпускник Государственного центрального ордена Ленина института физической культу­ры Петр Леви­тан,  организовал  секцию бокса в ДСО «Трудовые ре­зервы», Тракторозаводского района. А в ДСО «Металлург» завода «Красный Октябрь» начинает тренерскую работу Илья Карпов - побе­дитель первенства вооруженных сил Северо-Кавказского военного округа. Прекрасные тренеры и педагоги своим примером они отвлекают молодежь от подворотен и популяризируют спорт. Их примеру следуют тренеры из других районов города: В.Юдин, И. Зангер, Дьяков, Кувшинов.

И  уже в1952 году во всех районах горо­да были образованы и работали секции бокса. В том же году была проведена первая спартакиа­да города, в которой участвовали шесть районов. Победителем стал У. Сейфетдинов.

 

В 1957 году талантливый тренер Сергей Федоро­вич Маликов, дает качественно новый импульс в ДСО «Труд». В этот период по всей стране идут спартакиады народов РСФСР, что является хорошим инструментом подготовки отечественных спортсменов для будущих Олимпийских игр. А победа  Игоря Иванова на II Спартакиаде народов РСФСР и СССР под руководством Ильи Ивановича Карпова принесла небывалый успех волго­градскому боксу. Боксерские поединки становятся обязательным атрибутом  празднования Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В 60-х годах XX века в Волгограде открывается институт физической культуры.  Кафедру теории и методики бокса и тяже­лой атлетики возглавил кандидат медицинских наук Николай Саксонов. Для работы привлекаются: за­служенный тренер СССР Владимир Александрович Лавров,  проректор но научной работе кандидат медицинских наук, доцент Лаптев Александр Петрович. Приглашают прославленного тренера П.Г. Ле­витана и целую команду молодых тренеров, научных сотрудников.  Благодаря этому в 1963 году команда боксеров города-героя Волгограда  занимает I место в зоне Поволжья Спар­такиады народов СССР. В 1967 году на юбилейной Спартакиаде народов РСФСР сборная команда боксеров Волгоградской области занимает II место. В 1968 году В. Бе­лоусов в составе сбор­ной СССР участники Олимпийских игрв Мехико. В. Трегубов и В. Белоусов становятся победителями Кубка СССР, а В. Иванов - чемпионом СССР. Се­ребряные медали чем­пионата СССР получа­ют В. Трегубов и В. Белоусов. В 1969 г. В. Трегубов становится чемпио­ном СССР и Европы.

 

70-е годы прошлого века – это хронология побед волгоградских боксеров:

- 1971 г. сборная команда области завое­вала I место на зоне Поволжья и в финале Спартакиады народов РСФСР. Успешно выступили на первенстве СССР C. Аров - II место, В. Тсрсгулов - III место. Чемпионами СССР стали В. Трегубов и В. Иванов. Ю. Нестеров и A. Аров заняли III место.

1972 г. в составе сборной СССР B. Иванов, В. Трегубов, Ю. Нестеров – участники Олимпийских игр в Мюнхене.

-1973 г. В. Удовик - чемпио­н СССР.

-1975 - С. Аров - победитель Кубка СССР.

-1977 - В. Денисов - 3-й на чемпио­нате СССР.

-1978 - В. Удовик - чемпион СССР. C. Васюткии - бронзовый призер.

-1979 г. Л. Максимович на первенстве СССР занимает II место.

Звание «Заслуженный тренер РСФСР» получают И.И. Карпов, П.Г.Левитан, С.Ф. Маликов.

 

                            80-е годы – это череда престижных поединков боксеров СССР и США.

 

И здесь многократные участвуют боксеры из г. Волгограда: Ю. Нестеров и В. Трегубов.

 

 90-е годы – новые имена: В. Вартанян – II место в Перу на первенстве мира.

 И. Кшинин - дважды чем­пионом России. 3. Енокян, И. Кшинин и В. Чиков – обладатели кубка России. В 1998 г. И. Кшинин - абсолютный чем­пион России, занимает 3-е место на Играх доброй воли, победитель чемпионата России. А. Степанов - серебряным призером Игр доброй воли. В. Чиков - чемпионом мира среди во­еннослужащих.

И снова звание «Заслужен­ный тренер России» получают Александр Черноиванов, Геннадий Анисимов и Семен Щеняев. А также среди волгоградцев появляются судьи международной категории: категория АИБА присуждается А. Арову, ЕАБА - В. Удовику и Г. Виноградову.

  

Волгоградская областная федерация бокса

Основана в 1946г.

 

Организация и проведение соревнова­ний. Подготовка   резерва  для   сборных команд РФ – основные направления работы. Президент - Кшииин Игорь Иванович, заслужен­ный мастер спорта Российской Федерации. Возглавляли: В. Юдин, И. Зайгер, П.Левитан, В.В. Мироненко, В.Ф. Возный, В.П.Артемьев, М. Поляков, А.Е. Кирдяшев, А.С. Аров.

Достижения

 

1952 -1954 г.г. - Узбек Сейфетдинов - чемпион РСФСР

1954 -1955 гг. - сборная области – вице - чемпион РСФСР

1955 г. - Игорь Иванов - чемпион Спартакиад народов РСФСР и СССР

1963г. - Валерий Трегубов – финалистКубкаЕвропы.

 

Исторические бури стерли имена многих выдающихся русских и советских мастеров кожаной перчатки.  Но их наследие живет и поныне. И не просто живет, а продолжает развиваться, ибо корни его в народе, а из народа вышли и спортсмены. И будут новые достижения, доколе будет жива благодарная память народа. Народа, который на протяжении всей своей истории не выпускал из рук оружия и одержал столько славных побед именно в рукопашных схватках! Это и есть наш Путь.