Интернет – ресурс о

                                        «Боксе»

 

 

 

 

Главная

История бокса
Русский бокс
Общие правила
Волгоградский бокс
Организации Волгоградского бокса
Контакты

 

 

 

Полезные ресурсы:

Выбор мобильного оператора;
Покупки и шопинг;
флокирование;
Столовые сорта винограда;
Мансардные окна;
Река Охтуба;

  

История бокса

 

Вся история человечества – это история непрерывных выяснений споров, конфликтов, ссор при помощи камня, палки и естественно кулаков. И тот, чьи «аргументы» были сильнее, в те далекие времена, отстаивал свое право на ИСТИНУ. Историческая наука не может дать ответа кому конкретно пришла в голову мысль устраивать кулачные состязания, но легенда гласит, что это был сам Геракл. По другой версии придумал бокс сын Зевса Аполлон, вызвав на бой Форбаса. Последний обладал дурным характером и заставлял паломников  драться с ним.  Никому из них не удавалось спастись от града его ударов. Аполлон, отправил злодея в  смертельный нокаут в открытом бою. А великий Гомер посвящал стихи этому виду состязаний. Но в 688 году до н. э. кулачные бои были впервые включены в программу античных Олимпийских игр, разрешались удары только в голову. Часто поединки заканчивались смертью одного из участников боев. Так, некто Теаген выиграл нокаутом 2102 боя, убив при этом 1800 человек.  История и археология предоставляют современникам факты, что соревнования подобные современному боксу были широко распространены уже в 1500 году до нашей эры на острове Крит и на территории нынешней Эфиопии, во всей Долине Нила и Египта. Египетские фараоны вслед за расширением своей империи развили этот вид единоборства на Средиземноморье и Ближний Восток. Бои проходили под открытым небом, понятие ринга не существовало, да и сами правила были жесткими. Но, как и сегодня победителя ждали призы: слава, золото, домашний скот… Бойцы защищали руки и запястья,  тонкими мягкими полосками кожи обматывая ими свои кулаки и даже предплечья. В более поздний истории в Римской Империи на полоски кожи одевались специальные медные или железные накладки, чтобы вести гладиаторские бои, обычно заканчивающиеся смертью одного из борющихся.  

«Ave, Cezar, murituti te salutant!»

 

 

Условия проведения кулачных боев, в Древней Греции были следующими: это была посыпанная песком квадратная площадка, вокруг которой стояли зрители. Кисти рук бойцов также были обмотаны кожаными ремнями с VI века до н. э. это сфайрай или толстое кожаное кольцо для защиты суставов, которое надевалось на руку поверх ремней. А победителем становился участник, сумевший нокаутировать соперника или заставивший его сдаться, подняв вверх руку. За ходом поединка следил судья — гелладоник. И если в отведённое время победителя выявить не удавалось, судья назначал обмен ударами без права защиты. С 616 года до н. э. в программу Олимпийских игр был включён юношеский бокс.

 

 

Подготовка бойцов велась в специальных школах — палестрах. К соревнованиям допускались только свободные граждане, сумевшие доказать, что они проходили тренировку в течение десяти месяцев. На тренировках бойцы использовали не только защиту из мягких кожаных ремней для рук, но и защищали голову маской с наушниками. 

«Хлеба и зрелищ». Как известно гладиаторские бои получили всемирную славу и вошли в историю с Древнего Рима, поэтому правила изменились в сторону зрелищности и ужесточения. Вместо бинтов стали использовать кестус — кожаная лента с металлическими бляшками, а затем мирмекс — утяжелённая перчатка с шипами. И в 30 году до н. э. были запрещены поединки между гражданами Рима и кулачный бой стал уделом рабов -гладиаторов.

 

 

Затем последовал длительный запрет на традицию проведения Олимпийских игр.  Второй родиной бокса стала Англия. Начиная с  XII века широкое распространение на британских островах получил рукопашный бой, включавший в себя удары не только верхними, но и нижними конечностями, а также элементы борцовской техники. Таким образом бокс получает новое название - корнуэльская или нортумберлендская борьба. В XVII веке англичане  узнают три стиля рукопашного боя: вестморлендский, девонширский и камберлендский. Официально принято считать, что первый боксерский поединок был между мясником и лакеем герцога Альбемарльского в 1681 года. Правила в английском кулачном бою были простыми - кто сильнее и терпеливее, тот и получал лавры победителя.

Первым официальным чемпионом Англии стал Джеймс Фиг с 1719 по 1729 год. Впоследствии, ставший первым преподавателем кулачного боя и организатором призового ринга. Кроме того, Фиг отлично фехтовал на палашах, палках и рапирах. А первые правила бокса были прописаны Джонсом Браутоном - чемпионом Англии с 1740 по 1750 год. Заслуга Браутона также и в том, что благодаря разработанным им системе правил были значительно смягчена жесткость поединка. Впервые появились раунды и боксерский круг, бокс стал оформляться как спортивная школа.

Даниэль Мендоза – основатель качественно нового стиля в технике и теории бокса. Воспитал первую плеяду профессиональных спортсменов. С именем Джона Джексона связан «золотой век» в истории бокса. Это первый боксер и прекрасный педагог сумевший добиться своей деятельностью заслуженного уважения в обществе и ушедший непобежденным. Именно, Джексон изобретатель прямого удара - основы старой английской системы бокса. В 1838 году появляются новые правила «Лондонского призового ринга». А в феврале 1841 года в историю бокса входит "чемпионский пояс" - традиционный переходящий приз.

Самый длительный бой состоялся в 1855 году между Смитом и Келии длившийся шесть часов пятнадцать минут. А самый короткий поединок на произошел в 1886 году в США - тридцать секунд. И, наконец, в 1867 году в результате введения правил маркиза Квинсберри впервые появились боксерские перчатки, что дало совершенно качественное ведение боя и дало возможность спортсменам значительно расширить поле для маневра и применению новых технических приемов. Бокс становиться техничным. А разделение спортсменов по весовым категориям значительно расширило импровизацию в боксе. В 1882 году американец Джон Салливан открывает нокаутирующий удар в челюсть, что позволяет досрочно одержать победу.